Будет интересно

Альтернативное разрешение споров во франции

В нем также фиксируется сумма, которую следует внести на депозит для обеспечения вознаграждения посредника и размер которой по возможности соответствует предполагаемому вознаграждению, и указывается сторона или стороны, которые депонируют данную сумму с предоставляемой отсрочкой. Если назначено несколько сторон, в определении указывается, в какой пропорции каждая сторона должна осуществить депонирование. Если депонирование не произведено, определение является недействительным и судебное производство продолжается. После оглашения определения о назначении посредника канцелярия суда направляет его копию простым письмом сторонам и посреднику. Посредник незамедлительно сообщает судье о своем согласии. Судья, как только он информируется канцелярией о депонировании, должен созвать стороны. Определение, предписывающее, продлевающее или прекращающее посредничество, не подлежит апелляции. Юридическим фактом, влияющим на возникновение отношений судебного посредничества, является распоряжение суда. В этой связи необходимость заключения договора между сторонами и посредниками может отсутствовать, особенно в случае обязательного посредничества. В некоторых странах, однако, законодатель исходит исключительно из концепции договорных отношений между посредником и сторонами и определяет содержание соответствующего договора.

Альтернативное разрешение споров во франции

Вниманиеattention
Поэтому особенно важно на самых ранних этапах развития конфликта, особенно в сельской местности, организовать неформальную деятельность судов аксакалов для решения всех конфликтных ситуаций путем убеждения, общественного воздействия, достижения примирения сторон и вынесения справедливого, не противоречащего законам решения, хотя, конечно, деятельность данных органов не лишена и некоторых недостатков. В странах, где государство поощряло посредничество, соответствующие службы могли создаваться при судах или административных органах. В других странах они поддерживались не судами, а министерствами или независимыми агентствами.

Если посредничество развивалось независимо от властей, оно первоначально обеспечивалось профессиональными консультантами и специалистами в области социального обеспечения, работающими в местных сообществах, хотя их деятельность мог координировать какой-либо национальный орган. В некоторых государствах медиацию проводили независимые службы, соответственно, общая модель отсутствовала. В то же время альтернативные способы разрешения конфликтов не могут стать полноценной заменой судебной системе.
На этот аспект обратил внимание Комитет министров Совета Европы в Рекомендациях о медиации в гражданских делах. Даже если стороны прибегают к использованию посредничества, необходимо обеспечивать доступ к государственной судебной системе, так как она предоставляет конечную гарантию защиты прав сторон.
UUЭ_║┌Ся╟iэD⌡t▐╙d┌ o⌡8^2╣├G╡аiR(5~ъ*Z о▓▐бM2═,3≈fэщЦрhn`У├fX}с╝ ИьО▐╥╤O\?tЬМАь Ф∙сШрi ШzоЛ╙*ж$з▄╪ы═²|ЗЛЭы⌠О]э▓=ЯКA~РZ]q╛ГqpЕЗ╡З4╟я╩P·▀╦√╚ДV.bg.B&╗лOgЙ#аЫ∙Eиf│a-х=iйU├·тВx▀√\FpьA,ъoЭRяXЦЩР╗╔▄R┌╡o л╫e⌠⌡/╧╩▄┐┼╬Rц НW0И5=─╤║╤≥hа °^^{аbаVsаъs╓Юъ0@╥4С⌠Z╖в9ZGXk%П~ШвPаЮ+╜ЛпЧ÷М╙1 ╪⌡з╢Эs┘Ы;∙╕╤R╗EI╟еrXe9-l9Г╣П╗≤kл@;еd┬╬`}Ь.╬■aША║d4шP╠ъ╔2в3█,▀ыc▒Я╨’АA╛▒u╧ьф≤ c,%1х┐Ь_z-П╤аHPрц4вЁLKА÷├М÷бpСE{Oд╩ЫЦ√бч▐╫Щ■≥91÷|╓X╢Я}╝┼*й├ ┌▓║r°╕i ┤Myф\АмЩU C╞mmД╡9:⌡w█©P≈Эи█┴#с#╣_б⌡┬7=│Д╬▀е °Y╛жЕЕ╠║З\э1╤7яwl?0П┘╥ф╘⌡z╧w,МbNЗ=│щЯ╜g╤вn╟шЙэЧ: ё}{зрЦ;AiOр≈niеbmгp(8╢╧ОЛ▌≤NК[Чrъ▐╪-ЫЙ=/y {√Ж╥fh╜╚╘:╩6т╖1©╖║o^┤dn═^≥м$Q└’ЭЕKдФ ╠yбxг╡ц╜гv╚г▌║гч║≈mC▐╞q■└╩╘;»Z QФb┘@╥X■М╖1э▒╦RD∙0~ф;╜rДjXКЗLVZ╙ю\вз■лuжЕКсГЁПT·Ё╔(н╫≥Я\я’√ЬL⌡ШЖg┐;≈╝√н╛нъч|гKWb╖|}Е4═▌SЕёч≤кЬШЩгЭ▄²t9;а@~нк╚L^;a╨²─f_═’╗*JP░х╩rU(A*LОr чИ≥GИYя▓≈ЯЫХI■╦!I√ХЁЮ,x╩≤▄юB■^_шжеe≤)Vы0▀Й[#5)Ь┐╞|╦Э┘╗zЙРМЧ$eж╞ПВ√▄=┬╥╘г’ХЯ≥╗│»╞[5├(Ш*о#Ю}’┼TCчcЛЯv╣’_IzK-╚vjml,УYe╥╟W╣╡W▒√яs╤=Ю√Fsч≤S╖B╚c5~┤/Н6∙Lc┴╤╣EлёГvD╣°яj3з*-╛╨»ж⌠gЧ╦EГAIЙmи░iB5 ■░l╗Йя╒╪╧┴©ч╫A^ЕЬK,пaj#▄_ «г@01`iTзc1 C╒Hд╬Q╞╝нWu[KР─Яе║lA╩≈3║Аa┴e└яВ┬)█╒┌Eхngнka6sЫ²fмРтZ~═Z⌡sщFAg4/ъEG█ЗJ,GuХ╚eЦz≥|Ш≤Ю▄:BUgpZ√О.╜Я■лJ к8ЗглsGтО8┌╬·Е,щР▌ ╬≈ЕК≥-╝ЪjД[╗║ЦlёI.⌡{v╓░Eo@е╟г_@щ╚|╛lpXцP°р «√)╩%┘Э/к|·┤ ┼┤:Yт▀┼∙Рз┼зl]Йд╛┤▐gМ╣]u╘⌠egуь╙Ж ╤ЬС|к·l╫%6п⌡Л~9ОЫнcЩ╘5╩Ч3е└atzМИ²Щ∙ЯнЙD6б┐ЫKw╟│╨&≥∙;┬$▌жч%▓BkО&щzэЪ∙TбщA )9÷ЮЗ &K+Dд@╬=n Еd»яTBШЪ┬’А┤Б╘Б╞З~ ·· фИ└╖аO!· S░╙25╗з├j╛(dD! iQ┬EупхM├7лMlкMZ╩⌡ФфeщГWА└≈W`╦*П\Pa┐WU`л*НрE╜э⌡3S}Цp⌡дy└fл?L▌╥т}■бт!YiTд^E~п╙Ж└яa⌠╓в▓Vо|рzБог▐ЩНhSЙд÷Nюз|с∙э÷ЪqжГйНО9°У╒O▐╬w╧wСOg▐цZ─У|~r$∙;cmyy╕.

Анализируя французский опыт применения примирительных процедур, необходимо отметить, что примирение на протяжении нескольких веков было признано одним из важнейших способов урегулирования конфликтов. В некоторые периоды его значимость затмила деятельность судебных органов, однако в процессе реформирования примирение нашло свое место в ряду способов и средств разрешения споров и сейчас действует параллельно с судебной системой страны.

В настоящее время использование примирительных процедур во Франции регулируется Гражданским процессуальным кодексом, который закрепляет институт примирения в целом, а также отдельные положения о посредничестве Утебаева Г.А., Шумилова Ю.А. Зарубежный опыт применения альтернативных способов разрешения конфликтов частноправового характера // Экономика и право.

— 2014. — №1. — С. 90..

Считаем необходимым рассмотреть процедуру посредничества, поскольку она имеет интересные особенности ее применения.

Посредничество во Франции реализуется под строгим контролем суда. Судья, с согласия сторон, назначает посредника, которым может быть физическое лицо или некоммерческая организация.

В юридической литературе указываются следующие ограничения альтернативного разрешения споров. Альтернативные формы не подходят для споров, содержащих сложные правовые вопросы, они более применимы в ситуациях установления фактов, но не прав.

Альтернативные средства не эффективны при урегулировании споров с множеством лиц, представляющих одну из сторон, так как трудно добиться соглашения между двумя участниками спора и задача усложняется, если их будет больше. Иногда исходящее от одной стороны предложение использовать альтернативные способы разрешения споров рассматривается другой стороной как проявление слабости позиции, признание вины, как уклонение от рассмотрения спора в государственном суде.

Поскольку альтернативные способы разрешения споров консенсуальны по своей природе, их применение всегда требует сотрудничества. С одной стороны, это достоинство, с другой — ограничивающий факт. Если стороны не желают контактировать друг с другом, использование альтернативных способов не имеет смысла.
В качестве сдерживающих причин указываются также стремление одной из сторон установить судебный прецедент, привлечь общественное внимание к той или иной проблеме или необходимость «замедленной тактики», когда какой-либо стороне выгодна отсрочка в разрешении спора.

Нормативное регулирование альтернативного разрешения споров

Можно выделить три уровня нормативного регулирования альтернативного разрешения споров:

1.

Дееспособность выдвигается в качестве требования и в законе Болгарии «О медиации (посредничестве)». Кроме того, болгарский законодатель требует, чтобы посредник имел разрешение на постоянное пребывание в Болгарии, если он является иностранным гражданином (данное требование не применяется к гражданам государств — членов Европейского союза, других государств европейского экономического пространства и Швейцарии). В соответствии с законодательством Японии посреднику должно быть от 40 до 70 лет.
Вторая группа требований формулируется в зарубежном законодательстве практически всегда: посредник, как правило, не должен иметь непогашенной судимости, должен соответствовать требованиям порядочности и добросовестности, быть независимым от сторон.

  • Статья 131-5 Гражданского процессуального кодекса Франции закрепляет следующие требования к кандидатуре посредника:
  • не быть осужденным или недееспособным, не подвергаться ограничениям прав вследствие записи в досье криминалистического учета;
  • не быть виновным в совершении деяний, противоречащих чести, порядочности и морали, повлекших дисциплинарные или административные санкции, как то: увольнение, исключение, отзыв, лишение права или разрешения;
  • представить гарантии независимости, требуемые для осуществления посредничества.

В Болгарии посредником может быть только лицо, не являющееся осужденным за преступления общего характера, а в Молдавии медиатор не должен иметь судимости.

К заявлению сторон в суд в обязательном порядке прилагается соглашение о проведении партисипативной процедуры, в противном случае судья отказывает в принятии такого заявления.

Облегченный характер передачи спора на разрешение в суд после проведения партисипативной процедуры заключается в наличии ряда «льготных» условий для сторон, при которых для перехода к судебному разбирательству спора достаточным является наличие сокращенного состава юридических фактов. Например, сторонам не требуется до передачи спора на разрешение в суд проходить процедуру консилиации или медиации в случаях, когда данные процедуры являются обязательными в силу закона (ст. 2066 ГК ФР). Кроме того, французские юристы отмечают, что в случае отсутствия соглашения сторон по итогам проведения партисипативной процедуры конвенционную стадию последней можно рассматривать как подготовку дела к гражданскому разбирательству в суде, позволяющую впоследствии ускорить рассмотрение дела судом <13. Презюмируется, что облегченный характер передачи спора на разрешение в суд гарантирует равное положение экономически неравных субъектов при проведении переговоров в ходе конвенционной процедуры, поскольку экономически более слабая сторона переговоров, позиция которой юридически обоснована, знает о своей возможности выиграть дело в суде при недобросовестном поведении второй стороны переговоров <14.

<13 Soraya Amrani Mekki.


La convention de participative. Recueil Dalloz, 2011. P.
Комиссия ЕС осуществляет финансовую и иную поддержку развития инициатив по внедрению примирительных процедур, которые бы проводились с помощью Интернет, учебных и исследовательских программ в этой области, а также проектов по контролю за качеством товаров и услуг в электронной торговле. Также Комиссия ЕС выработала правовые гарантии действительности договоров о проведении примирительной процедуры, заключенных в электронной форме, а равно мировых соглашений, достигнутых сторонами в ходе примирительных процедур посредством Интернет.

В Европейском Союзе на официальном уровне осознали то, что примирительные процедуры нельзя игнорировать и не стоит ими пренебрегать. Растет понимание того, что они не появились «по велению моды», а вызваны требованиями самой жизни, и что необходимо политическими и правовыми мерами обеспечить их развитие в русле права.
Регулирование примирительных процедур должно быть достаточно общим, чтобы обеспечить их гибкость, но при

42

этом в нем необходимы гарантии защиты прав их участников и публичного интереса.

Все государства-члены ЕС на законодательном уровне поддерживают внесудебное урегулирование споров. Такая поддержка во многих из них не сводится только лишь к тому, что самостоятельному урегулированию сторонами споров не препятствуют без прямо указанных в законе оснований.

Инфоinfo
Способы альтернативных решений споров во Франции

Во Франции посредничество может иметь место как вне суда, так и в ходе судебного разбирательства. Это регулируется Новым кодексом гражданской процедуры (далее — Кодекс), согласно которому посредничество осуществляется под контролем судьи. Судья, на рассмотрении у которого находится спор, с разрешения сторон может назначить посредника — третье лицо, которое обладает квалификацией и является беспристрастным и независимым.


Важноimportant
Процедура посредничества гарантирует конфиденциальность и не должна превышать трех месяцев. Вознаграждение посреднику является обязательством сторон. Предварительный взнос делается в начале процедуры, исключая нуждающуюся сторону, которая имеет право на бесплатную юридическую помощь.

Применение посредничества для урегулирования конфликтов в международных коммерческих сделках без участия судьи регулируется правилами, установленными как в международных правовых документах, так и в национальном праве Центром посредничества и арбитража Находится в Париже — Centre de Mediationed Arbitrage.

Для урегулирования коммерческого конфликта, возникающего в международных коммерческих сделках, применяется также внесудебная согласительная процедура.


Стороны могут предусмотреть оговорку об ее применении в договоре. В других случаях стороны могут заключить соглашение о такой процедуре, которое имеет ту же силу, что и договор между сторонами.

Кроме того, в соглашении должны быть обязательно указаны такие сведения, как имя, фамилия, адрес сторон и их адвокатов. Партисипативное соглашение заключается на определенный временной период, в течение которого стороны не имеют права обращаться в суд за разрешением спора (ст. 2062, 2065 ГК ФР). Однако неисполнение соглашения о проведении партисипативной процедуры одной из сторон наделяет вторую сторону правом обратиться в суд за разрешением спора до истечения срока соглашения.

Проведение партисипативной процедуры возможно для урегулирования споров в рамках общественных отношений, допускающих свободное распоряжение правами субъектами отношений <11. Однако стоит подчеркнуть, что нормы, регулирующие проведение партисипативной процедуры во Франции, прямо запрещают применение данного альтернативного способа урегулирования споров для урегулирования трудовых споров (ст. 2065 ГК ФР), но допускают заключение соглашения о проведении партисипативной процедуры в целях достижения сторонами соглашения по вопросам развода и раздела совместно нажитого имущества <12 (ст. 2067 ГК ФР).

<11 Такой критерий определения допустимости применения альтернативных процедур для урегулирования споров является общим для французской правовой системы. <12 Споры о разводе и разделе совместно нажитого имущества не относятся во Франции к спорам из общественных отношений, в рамках которых стороны свободно распоряжаются своими правами.

В соответствии с положениями ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *