Будет интересно

Нестоимостные штрафы по 44 фз

В конце 2017 года было внесено изменение в процесс начисления санкций, которые грозят сторонам контракта по закону 44-ФЗ. Их внесло постановление Правительства № 1042 от 30 августа 2017 года. Продолжая тему ответственности за нарушения в закупках, расскажем, как сейчас начисляются штрафы и пени заказчику и поставщику.

В контракте в обязательном порядке должны быть прописаны условия об ответственности сторон, поскольку они являются существенными. Исключение сделано лишь для некоторых случаев закупки у единственного поставщика (часть 15 статьи 34 закона 44-ФЗ).

Как и прежде, меры ответственности назначаются в виде штрафа и пеней. Пени устанавливаются за нарушение сроков, а штрафы — за нарушение условий контракта.

Как начислять пени

Пени начисляются в размере 1/300 от ключевой ставки Центрального Банка РФ, действующей на дату уплаты. Пени по этой ставке рассчитываются от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, в том числе за выходные и праздничные дни (письмо Минфина от 13 апреля 2016 года № 02-04-06/21780).

Куда обжаловать постановление об административном правонарушении

Органы власти, которые уполномочены рассматривать жалобы:

  1. Федеральная антимонопольная служба (далее — ФАС России);
  2. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ;
  3. Уполномоченные органы местного самоуправления.

Контрольный орган выбирается в зависимости от того, для каких нужд совершалась закупка:

  • муниципальные нужды — любой из названных органов;
  • нужды субъекта РФ — ФАС России или орган исполнительной власти субъекта РФ;
  • федеральные нужды или государственный оборонный заказ — ФАС России.

Если было вынесено решение по наложению штрафа, оно может быть обжаловано в течение 10 дней с момента получения решения (по почте или на руки).

Физическое лицо, на которого было составлено постановление, может направить обжалование в районные суды, а юридическое — в арбитражные.

Арбитражный суд может принять обжалование от физического лица, но затем остановить процесс, но таким образом будет пропущен 10-дневный срок.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого вынесено постановление.

В КоАП РФ установлено, что жалоба на постановление, вынесенное должностным лицом, подается вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Нестоимостные штрафы по 44 фз

Далее заказчик на основании пункт 25 части 1 статьи 93 закона заключает контракт с единственным поставщиком. При этом в контракте прописываются штрафы, соответствующие условиям несостоявшейся закупки, то есть в размере, установленном для СМП. Такой подход подтверждается решениями ФАС (например, Ивановского УФАС от 23 октября 2017 года № 07-15/2017-189).

Если поставщик победил в аукционе за право заключения контракта

Иногда в ходе электронного аукциона цена переходит через «0», то есть победивший участник платит за право заключить контракт.


В этом случае при неисполнении либо ненадлежащем исполнении его обязательств размер штрафа устанавливается в процентах от НМЦК. Точные данные — в следующей таблице.

Таблица 4. Штрафы для поставщиков, если аукцион перешел через «0» НМЦК, рублей Штраф от НМЦК Не более 3 млн 10% От 3 млн до 50 млн (включительно) 5% От 50 млн до 100 млн (включительно) 1%

Заказчики при проведении аукциона должны предусматривать возможность такого исхода и прописывать в контракте подобные условия. Иначе это может быть расценено как нарушение закупочного законодательства.

Если обязательство не имеет стоимостного выражения

Отдельные штрафы предусмотрены за неисполнение либо ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств, которые нельзя измерить деньгами.

Нестоимостные штрафы по 44 фз таблица

2 Постановление Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом».

3 В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

4 Пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

5 В соответствии с ч. 23 ст.

Нестоимостные штрафы по 44 фз образец

Поставщик не исполнил условия контракта с нестоимостными обязательствами

Новые штрафы появились и для поставщиков, которые выполняют контракт, в котором, помимо денежных, есть нестоимостные обязательства.

Нестоимостные обязательства — это, например, обязательства по доставке, фасовке товара, или же оговоренный в контракте допустимый уровень брака.

Для поставщиков, которые нарушили такого рода обязательства по контракту, действуют фиксированные штрафы из таблицы 5.

Таблица 5. Штрафы для поставщиков с нестоимостными обязательствами

Ситуация 7. Поставщик не привлек субподрядчиков или не выполнил работы лично

Штрафы на поставщиков появились и за то, что исполнитель не привлек субподрядчиков из числа СМП, если он был обязан это сделать.
Раньше за это в постановлении Правительства РФ от 23.12.2016 № 1466 была прописана лишь гражданско-правовая ответственность исполнителя, но размер штрафа не зафиксирован.

Теперь, если поставщик по условиям контракта обязан привлечь соисполнителей из СМП и СОНО, но не сделал этого — его нужно оштрафовать на 5% от того объема, в размере которого он обязан был привлечь соисполнителей. Немного иная ситуация для поставщиков, выполняющих подряд по стройке, в чьи обязанности входило выполнить работы по контракту лично.

Штрафы за невыполнение этой обязанности были и раньше: их начисляли по постановлению Правительства РФ от 15.05.2017 № 570.

Встречаются два наиболее распространенных вида нарушений:

  • неполное исполнение условий контракта, за что заказчик вправе требовать неустойку (товар либо услуга не совпадает с тем, что было указано в договоре);
  • срыв сроков исполнения, за что также накладывается взыскание (если просрочка произошла по вине поставщика, а не заказчика).

Читать так же: Требования к бухгалтерскому учету в 2018 году

Размеры штрафов устанавливают в зависимости от степени нарушения.

Ответственность за нарушение условий контракта

Поставщики обязаны в полной мере соблюдать условия, которые указаны в договоре. Не допускаются отклонения, поскольку они считаются нарушением. Расчет суммы штрафа происходит в процентном соотношении от стоимости самого тендера или применяются фиксированные взыскания.

Незащищенной до последних изменений в законодательстве оставалась сфера государственных торгов.
Согласно поправкам теперь предусмотрена ответственность для:

  • должностных лиц официальных ведомств;
  • специализированных компаний;
  • лиц, включенных в состав комиссии по реализации государственных закупок;
  • операторов электронных площадок;
  • всех участников сделки.

Нарушения суммируются, и сумма штрафа растет.

Неисполнение обязательств по контракту

Если Заказчик не осуществляет никакой работы по заключенному контракту (не делает заявки на выполнение работ, оказание услуг, нужно самостоятельно выбрать вид неустойки — штраф или пени, так как законный вид неустойки не установлен (ч. 4 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Внимание!

Размер нужно установить самостоятельно, так как обязательных правил расчета нет.

Если этого не сделать, то существует риск, что такое условие признают несогласованным и оштрафуют за нарушение ст. 34 Закона 44-ФЗ.

В суде же можно столкнуться с другой неприятной ситуацией, когда такая неустойка и судебные издержки могут быть взысканы в гораздо большем размере, чем могло быть установлено контрактом.

2. Неустойка для поставщиков

Неустойка поставщика, подрядчика, исполнителя устанавливается в виде штрафа и пеней. Их размеры предусмотрены Правилами определения размера неустойки № 1042.
Размеры штрафа зависят обычно от цены контракта, а пени чаще всего — фиксированная часть ключевой ставки Банка России.

2.1. Несвоевременное исполнение обязательств по контракту

Это нарушение сроков. За такое нарушение предусмотрены пени в размере 1/300 ключевой ставки от цены не выполненного в срок обязательства за каждый день просрочки (п.

Инфоinfo
Разбирательство с банком не должно влиять на завершение контракта: стороны подписывают акт приемки, заказчик оплачивает контракт.

Поставщик не согласен с начисленными штрафами и пени

Например, поставщик не смог вовремя начать строительство, потому что заказчик не предоставил проектную документацию. В этом случае нужно продолжать работы, а пени оспаривать. Получив претензию, поставщик подает в арбитраж. Суд разбирает обстоятельства дела и решает:

  • Освободить поставщика от уплаты, если заказчик не предоставил доказательств несвоевременного выполнения работ;
  • Удовлетворить требования заказчика частично.

Важноimportant
Например, по формуле неустойка составила 1 млн рублей, а суд обяжет вернуть только 200 тыс. рублей «в связи с явной несоразмерностью последствиям нарушения обязательства»;
  • Полностью удовлетворить требование заказчика.
  • Можно ли избежать штрафов?

    Заказчик не может сам решать, начислять пени или нет. Он обязан это сделать, как только произошла просрочка или нарушены условия контракта. Размер пени за просрочку нельзя изменить даже по согласованию сторон.


    Но есть ситуации, когда их не начисляют.

    Закупка у единственного поставщика

    Заказчик может не писать в контракте сумму штрафов и неустоек, если проводит закупку у единственного поставщика и она не дороже 100 тыс.

    Штрафы и пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение Контракта по 44-ФЗ

    Дата актуализации материала по состоянию на 05.07.2018 г.

    1. Неустойка для Заказчиков

    1.1. Несвоевременное исполнение обязательств по контракту

    Это нарушение сроков (оплаты, передачи материалов и документации) Можно требовать уплаты пени в размере 1/300 ключевой ставки Банка России от не уплаченной в срок суммы (ч. 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

    Если объектом закупки по контракту является электро-, водо-, тепло- и газоснабжение, то размер пеней будет 1/130 ключевой ставки Банка России от не уплаченной в срок суммы.

    1.2. Ненадлежащее исполнение обязательств по контракту

    На практике чаще всего это случаи недопуска на территорию сотрудников исполнителя, отсутствие согласований, нарушение порядка приемки результатов и т.д.

    За это предусмотрен штраф (п.
    9 Правил определения размера неустойки № 1042), размер которого зависит от цены контракта:

    Размер штрафа:

    Цена контракта:

    1 000,00 руб.

    до 3 000 000,00 руб.

    5 000,00 руб.

    от 3 000 000,01 руб. до 50 000 000,00 руб.

    10 000,00 руб.

    от 50 000 000,01 руб. до 100 000 000,00 руб.

    100 000,00 руб.

    от 100 000 000,01 руб. и выше.

    1.3.
    Возможно расторжение контракта в случае несоблюдения его условий.

    Штрафы для заказчиков

    Нарушения встречаются не только со стороны поставщиков товаров или услуг, но и среди заказчиков, хотя и реже. Чаще всего происходят следующие несоблюдения установленных правил:

    • неверный выбор способа определения исполнителя контракта;
    • неправильная форма осуществления тендера;
    • несоблюдение срока возврата средств, направленных на обеспечение торгов.

    Минимальный штраф для должностных лиц составляет 5 тыс. руб. и может достигать нескольких сотен тысяч рублей для юридических лиц.

    Штрафы для поставщиков

    Наиболее крупный штраф предусмотрен для тех поставщиков, которые отказываются от подписания договора, если при этом объект контракта – оборонные товары, не имеющие аналогов, или поставщик – единственный, кто может обеспечить поставку товаров для оборонки в нужном объеме.

    В этом случае штрафы устанавливают для должностных и для юридических лиц. Предприятию или компании придется заплатить до 1 млн.
    руб.

    Поставщик обязан предоставить именно те товары, о которых идет речь в договоре. Например, нельзя передавать заказчику изделия, год которых отличается от установленного контрактом. В зависимости от тяжести нарушения предусмотрен штраф в размере от 5 до 15% от стоимости невыполненных обязательств.

    Наказание за срыв сроков

    На общую сумму штрафных санкций влияет длительность срыва сроков.

    Поставщик не исполнил контракт вовремя, просрочка — 12 дней.

    1. Сначала определяем коэффициент К по формуле К = (ДП/ДК) х 100%, где ДП — количество дней просрочки, ДК — срок исполнения обязательств. К = (12 / 20) x 100% = 60%. Если К = 0-50%, то ставка 0,01 ставки рефинансирования Если К = 50-100%, то ставка = 0,02 ставки рефинансирования Если К = 100% и больше, то ставка = 0,03 ставки рефинансирования
    2. Затем рассчитываем ставку по формуле С = Сцб х ДП, где Сцб — ставка рефинасирования ЦБРФ на дату уплаты пени, определяемой с учетом коэффициента К, а ДП — количество дней просрочки. Сейчас размер ставки ЦБРФ — 10%. Значение К попадает в диапазон «50-100%», поэтому в формуле расчета Сцб берем 0,02 от ставки рефинансирования.

      Получаем С = (0,10 x 0,02) x 12 = 0,024

    3. Наконец, вычисляем пеню по формуле П= (Цк — В) х С, где Цк — цена контракта, В — стоимость уже выполненных обязательств,а С — размер ставки: Цк = 500 000 руб., В = 0, т.к. контракт не был исполнен даже частично, С = 0,024

    Пеня = (500 000 руб. – 0 руб.) x 0,024 = 12 000 руб.

    Если поставщик исполнил контракт частично, то при расчете пени это учитывают в формуле. Например, стоимость поставленных товаров — 200 тыс.

    Рекомендуем заказчику все же предусмотреть в контракте условия о договорной неустойке, так как в последующем при возникновении спора с вас смогут взыскать более крупную сумму, чем вы могли сами запланировать (ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

    Какую неустойку для заказчиков включить в контракт по Закону N 44-ФЗ

    В отношении заказчиков можно установить штраф и пени. Размеры неустойки предусмотрены Правилами определения размера неустойки N 1042. Размеры штрафа зависят обычно от цены контракта, а пеня чаще всего — фиксированная часть ключевой ставки Банка России. Ниже подробнее расскажем, какие случаи будут являться нарушением и какая предусмотрена неустойка.

    Несвоевременное исполнение обязательств по контракту

    Это нарушение сроков. Чаще всего сроков оплаты, передачи материалов и документов.

    За такое нарушение предусмотрены пени в размере 1/300 ключевой ставки Банка России от не уплаченной в срок суммы (ч. 5 ст.

    Правило для штрафов по 44-ФЗ такое: чем больше цена контракт, тем меньше процент, по которому будут считать штрафы для поставщика. Например:

    • для контракта с ценой до 3 млн руб. — 10 процентов от цены контракта;
    • если цена контракта больше 10 млрд руб. — 0,1 процента.

    Новые размеры штрафов по 44-ФЗ для малого бизнеса и НКО

    Для субъектов малого бизнеса и социально-ориентированных некоммерческих организаций ввели отдельные виды штрафов по госконтракту. Штрафы для субъектов малого бизнеса и НКО теперь ниже, чем для остальных поставщиков.

    • 3 процента цены контракта (этапа), если цена контракта (этапа) не превышает 3 млн руб.;
    • 2 процента цены контракта (этапа), если цена контракта (этапа) составляет от 3 млн до 10 млн руб.

      (включительно);

    • 1 процент цены контракта (этапа), если цена контракта (этапа) составляет от 10 млн до 20 млн руб.

    Например, о предоставлении товаросопроводительных документов, о доставке товара, о непревышении определенного процента брака и так далее. Штраф в этом случае составляет фиксированную сумму, а для определения предела стоимости контрактов применяют НМЦК. В следующей таблице представлена линейка этих штрафов.Таблица 5. Штрафы для поставщика за нарушение обязательств, которые не имеют стоимостной оценки НМЦК, рублей Штраф, рублей Не более 3 млн 1 тыс. От 3 млн до 50 млн (включительно) 5 тыс. От 50 млн до 100 млн (включительно) 10 тыс. Более 100 млн 100 тыс.

    В контракте заказчику следует прописать, нарушение каких именно обязательств, не имеющих стоимостного выражения, влечет наложение штрафов на поставщика.
    Если заказчик этого не сделает, а поставщик такие обязательства нарушит, то оштрафовать могут уже самого заказчика.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *