Будет интересно

Основным источником советского уголовного права в 1918 г была

основным источником советского уголовного права в 1918 г была

а) только гражданские браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа; б) церковные браки; в) и гражданские, и церковные браки; г) гражданские браки без регистрации (сожительствование).

414.Укажите, что нехарактерно для избирательного права по Конституции РСФСР 1918 г.?: а) многоступенчатость выборов; б) тайное и открытое голосование; в) всеобщее, равное избирательное право; г) различные нормы представительства от разных социальных групп.

415.Укажите, для кого согласно Кодексу законов о труде 1918 г. была установлена обязательная трудовая повинность?: а) только для бывших дворян; б) для всех лиц от 16 до 58 лет; в) только для мужчин; г) для всех лиц от 14 до 60 лет.

Тема 5.3 Изменения в государственном аппарате в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции

416.Функции какого органа по ликвидации «контрреволюционных и саботажных попыток» на основании постановления СНК от 7.12.1917 г.

Основным источником советского уголовного права в 1918 г. была

Ленина, отказалось от понимания наказания с точки зрения принципов законности, виновности, соразмерности, заменив его полностью на меры социальной защиты. В отличие от дореволюционного уголовного законодательства, шедшего по пути классической школы уголовного права, советское уголовное законодательство заняло позиции позитивистских идей наказания.

Список используемой литературы

1. УК РСФСР 1922 г.

2. А.А. Герцензон, Ш.С. Грингауз, Н.Д.

Вниманиеattention
Дурманов, М.М. Исаев, Б.С. Утевский.История советского уголовного права. Издание 1947 г. Allpravo.ru. — 2003.

3. Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. Курс уголовного права.


Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. Учебник для вузов. — М.: ЗЕРЦАЛО, 1999.

4. . Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. Курс уголовного права. Общая часть. Том 2: Учение о наказании. Учебник для вузов.
М.: ЗЕРЦАЛО, 1999.

5. Келина С. Г., Кудрявцев В. Н. Принципы советского уголовного права. — М., 1988.

6. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник.
— М.: Юристъ, 1999. — 608 с.

7. Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. Уголовное право России. Практический курс / 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007.
С. 22.

8. Упоров И. Развитие уголовного наказания в первые годы советской власти // Уголовное право. 2000. № 4. С. 36.

9. Шаргородский М.Д. Наказание по советскому уголовному праву. М., 1958. С. 59.

10. Герцензон А.

Основным источником советского уголовного права в 1918 г была принята

Был впервые нормативно закреплен принцип индивидуализации в системе наказаний, но сочетаемый с классовым подходом.

Статья 12 Руководящих начал предусматривала при определении меры наказания в каждом отдельном случае различать:

а) совершено ли преступление лицом, принадлежащим к имущему классу, с целью восстановления, сохранения или приобретения какой — либо привилегии, связанной с правом собственности или неимущим в состоянии голода или нужды;

б) совершено ли деяние в интересах восстановления власти угнетающего класса или в интересах личных совершающего деяние;

в) совершено ли деяние в сознании причиненного вреда или по невежеству или несознательности;

г) совершено ли деяние профессиональным преступником (рецидивистом) или первичным;

д) совершено ли деяние группой, шайкой, бандой или одним лицом;

е) совершено ли деяние посредством насилия над личностью или без такового;

ж) направлено ли деяние против личности или против имущества;

з) обнаружено ли совершающим деяние заранее обдуманное намерение, жестокость, злоба, коварство, хитрость или деяние совершено в состоянии запальчивости, по легкомыслию и небрежности.

По сути дела, таким же образом был решен вопрос и в Уголовном кодексе 1922 года ст. 25, с той лишь разницей, что установление перечисленных различий увязывалось в нем с учетом опасности преступника и совершенного им преступления.

Основным источником советского уголовного права в 1918 г была создана

В Воронеже пытаемых сажали в бочки, утыканные гвоздями, и катали их, в Царицыне – пилили кости, в Полтаве – сажали на кол, в Одессе офицеров, по свидетельству очевидцев, «истязали, привязывая цепями к доскам, медленно вставляя в топку и жаря, других разрывали пополам колесами лебедок».

9. Государственно-правовая организация «Белого движения» и других антибольшевистских сил в годы Гражданской войны. «Белый террор».

Первой военно-политической силой, выступившей против большевистской диктатуры, стало «белое движение», возникшее в конце 1917 г. (первыми его акциями сами белогвардейцы считали поход на Петроград генерала П.Н.Краснова 25-31октября 1917 г. и создание Добровольческой армии на Дону 25-27 декабря 1917 г.) Его социальной базой был офицерский корпус российской армии, а политической целью — уничтожение большевистского режима и восстановление «единой и неделимой России». Более четкой программы у белых не было, что стало одной из причин их поражения.
Однако в течение первого года существования «белого движения» (октябрь 1917 г. — ноябрь 1918 г.) его армии были очень слабы (в самой сильной из них, Добровольческой армии, в конце 1917 г. было 6 тыс. бойцов, в начале 1918 г.-2 тыс.), поэтому они не пытались наступать на Москву, а вели бои местного значения на окраинах России. Более важными для них в это время были не военные задачи, а создание альтернативы большевистскому режиму.

Основным источником советского уголовного права в 1918 г была проведена

Отсюда его длинное и не очень удобное для восприятия название.

Демократическая, революционная направленность Кодекса выражалась в следующих положениях:

1. Решительное отстранение церкви от регистрации браков и иных форм участия в семейных отношениях. Статья 52 КЗАГС гласит: «Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов.
Браки совершенные по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован в установленном порядке». Исключение делалось в отношении браков, заключенных ранее декабря 1917г. в порядке установленном действовавшим в то время законами.

2. Предоставление полного равноправия супругам, выразившегося в изменение места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого супруга следовать за ним ( ст.
104 КЗАГС); любой нуждающийся супруг имел право на получение материального содержания от другого супруга, способного оказывать такую помощь (ст. 107 КЗАГС); при вступлении в брак с гражданином другой страны женщина могла сохранить гражданство РСФСР. Перемена гражданства следовала только по желанию невесты ( ст. 103 КЗАГС). Все эти положения резко расходились с действовавшим в то время буржуазным законодательством, закреплявшим обязанности жены следовать за своим мужем, равно как и при вступлении в брак с иностранцем принимать гражданство своего мужа.

3.

Основным источником советского уголовного права в 1918 г была

а) «О точном соблюдении законов»; б) «О спекуляции»; в) «О взяточничестве»; г) «О контрреволюционной деятельности».

409.Первая советская Конституция была принята: а) 10 июля 1918 г.; б) 26 декабря 1917 г.; в) 22 апреля 1918 г.; г) 26 октября 1917 г.

410.Какие преступления в 1918 году считались наиболее опасными?: а) против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности; б) должностные преступления; в) имущественные преступления; г) контрреволюционные заговоры, восстания, мятежи.

411.Какой специфический источник права стал главным согласно Декрету о суде № 1 (1917 г.)?: а) дореволюционное законодательство; б) революционное правосознание; в) нормы обычного права; г) судебный прецедент.

412.На каком Всероссийском съезде Советов была принята первая советская Конституция?: а) втором; б) третьем; в) четвертом; г) пятом.

413.Согласно Декрету «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» 1917 г.

Требовалась четкая и логически стройная система правовых актов, что нашло отражение в составлении кодексов законов. уголовный законодательство социальный

Задача кодификации законодательства исходила от партийных органов и нашла свое отражение в решениях XI конференции РКП(б) в декабре 1921 г. В результате, после большой и кропотливой работы в 1922-1923 гг. в РСФСР были приняты 7 кодексов: Уголовный, Гражданский, Земельный, Уголовно-процессуальный, КЗОТ, Гражданско-процессуальный, Лесной. Все законодательные акты нормативно закрепляли классовую политику Советской власти, верховенство государства над личностью.

Одним из важнейших принятых кодексов был Уголовный Кодекс.
Уголовный кодекс РСФСР вступил в действие с 1 июня 1922 года. Это был самый краткий из всех известных мировой истории кодекс: всего 218 статей. Одну четверть занимали нормы Общей части. А это самый верный показатель содержательности всякого Уголовного кодекса; его научного уровня, ибо именно в нормах Общей части выражаются принципы и общие положения ответственности за преступления.

Инфоinfo
Дело доходило до того, что в ряде губерний местные Советы издавали декреты «о социализации женщин».

КЗАГС распространил принцип единобрачия на всех граждан России и установил единый возраст для вступления в брак – 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин, причем верхний предел не ограничивался. Был расширен круг лиц, между которыми могли заключаться браки, за счет снятия запрета вступать в брак со свойственниками и с дальними родственниками, в том числе между двоюродными братьями и сестрами. Запрет относился лишь к родственникам по восходящей и нисходящей линии, а также к полнородным и неполнородным братьям и сестрам.


Важноimportant
Кодекс не требовал от вступающих в брак разрешения родителей, опекунов или попечителей, а лицам, состоявшим на военной или гражданской службе, не было необходимости испрашивать дозволения начальства. В отличие от церковных правил, по которым не допускалось вступление в четвертый брак, гражданский брак мог заключаться последовательно любое число раз. Нарушение условий вступления в брак влекло за собой недействительность брака.

Равноправие женщины с мужчиной подчеркивалось и решением вопроса о гражданстве супругов.


В КЗАГС оговаривалось, что перемена гражданства могла последовать только по специально выраженному желанию жениха или невесты. Советское право впервые в истории закрепило такой принцип. Жена не обязана была следовать за мужем в случае перемены им места жительства.

Национализированные произведения могли публиковаться только государством, ненационализированные мог издавать любой гражданин республики, но с согласия автора. Устанавливались также минимальные ставки авторского вознаграждения. Согласно декрету СНК от 10 октября 1919 г. «О прекращении силы договоров на приобретение в полную собственность произведений литературы и искусства» издатель не мог теперь покупать у автора его произведение на срок или бессрочно.

Он мог получить от автора лишь разрешение на издание путем заключения в письменном виде издательского договора, в котором обязательно оговаривался размер полистной оплаты. Декрет СНК от 30 июня 1919 г. «Об изобретениях» защищал права изобретателя: его авторское право удостоверялось авторским свидетельством. Вместе с тем, в декрете закреплялось право Советского государства на национализацию изобретения.

Семейное право.

Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном, опекунском праве (КЗАГС) был утвержден ВЦИК 16 сентября 1918 г.

Становление советского семейного права шло в острой борьбе с православной церковью. Святейший собор, проходивший в 1917 – 1918 гг., вынес ряд определений, в которых осуждалась широкая свобода развода, а гражданский брак расценивался как прелюбодеяние. Собор призвал граждан России строго хранить церковные правила о браке.

Семейно-правовая политика, провозглашенная первыми декретами о семье, искажалась анархистами.

Кодекс состоял из Введения, Общей и Особенной частей.

В проекте УК РСФСР1922 г. центральное место занимает определение преступления (ст. 6), включенное затем в Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. Ведущим понятием Кодекса 1922 г. является понятие преступления. В соответствии с этим из проекта 1922 г. исчезают нормы, определявшие в качестве главного основания уголовной ответственности не совершение деяния, а опасность лица.

Кодекс определил, что советское уголовное право учитывает опасность деяния и лица в их неразрывном единстве, не противопоставляя одно другому. Вместе с тем была изменена и формулировка основных задач Уголовного кодекса.

Таким образом, УК формулирует два центральных понятия уголовного права — преступление и наказание Герцензон А. А., Грингауз Ш.С., Дурманов Н.Д., Исаев М.М., Утевский Б.С.
История советского уголовного права. По изданию 1947 г. М., 2003. С. 250.

Под преступлением Кодекс понимал «всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени». Исаев И.А История государства и права России. М., 2010. С. 510.

Уголовный кодекс 1922 г.

Деникина была создана «Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков», целью, которой, по словам деникинцев, было выявление «перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности большевизма».

Правовая политика белых свелась к попыткам сохранить дореволюционную правовую систему («комиссия по расследованию злодеяний большевиков» руководствовалась в своей деятельности Уставом уголовного судопроизводства 1914 г., а А.И. Деникин заявлял о сохранении в силе законов Временного правительства 1917 г.). Попытки белых расширить социальную базу своего движения за счёт решения аграрного и рабочего вопросов были нерешительными и не могли стать привлекательной альтернативой советскому законодательству. А.И.Деникин весной 1919 г. в «Декларации по рабочему вопросу» пытался примирить интересы рабочих с интересами буржуазии. Первым генерал обещал восьмичасовой рабочий день, «нормальное развитие» профсоюзов, «улучшение жилищных и иных условий жизни рабочего класса» и т.п., последней — «восстановление законных прав владельцев фабрично-заводских предприятий», то есть денационализацию. Такой же нерешительной и непоследовательной была и аграрная политика белых.

СССР объединились

— Россия, Украина, Закавказье

+ Россия, Украина, Белоруссия, Закавказье

— Россия, Украина, Литва, Латвия

— Россия, Белоруссия, Молдавия

Задание {{47}} ТЗ 47 Тема 1-3-0

К концу 1922 года в РСФСР входило

— 5 автономных республик

+ 10 автономных республик

— 7 автономных республик

— 15 автономных республик

Задание {{48}} ТЗ 48 Тема 1-3-0

Узбекская и Туркменская ССР вошли в состав СССР

— в 1924 г.

+ в 1925 г.

— в 1927 г.

— в 1932 г.

Задание {{49}} ТЗ 49 Тема 1-3-0

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. признавал приоритетным принцип

— законности

+ целесообразности

— неприкосновенности частной собственности

— состязательности сторон

Задание {{113}} 39. Тема 3-0-0

Что являлось основным звеном при переходе к новой экономической политике, принятой на Х съезде РКП(б)

— диктатура пролетариата;

+ переход от продразверстки к продналогу;

— сохранение государственной собственности на землю

— демократизация общества.

Задание {{114}} 40. Тема 3-0-0

К какому органу перешло право принятия всех основных политических решений после вынесенного решения на VIII съезде РКП(б)

— ЦК;

+ Политбюро;

— СНК;

— ВЧК.

Задание {{115}} 41.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *