Будет интересно

Право на суброгацию по осаго

То есть право на суброгацию может быть реализовано по причине возникновения затрат, за одним исключением – при неумышленном причинении ущерба.

При этом для реализации суброгации с виновника аварийной ситуации нужно обеспечить соответствие конкретным условиям:

  • окончательно установлена причастность одного из участников дорожно-транспортного происшествия к инициации аварии – данная позиция должна быть документально подтверждена инспекторами ГИБДД;
  • наличие действующего соглашения КАСКО между страховой компанией и гражданином, который был признан пострадавшим;
  • компенсационные выплаты в отношении пострадавшего были произведены в полном объеме – величина определяется в соответствии с результатами проведенной экспертизы;
  • срок исковой давности на момент обращения не истек;
  • сумма суброгации с инициатора ДТП не превышает сумму, которая была выплачена пострадавшему по страховому договору.

ВАЖНО

Нужно учитывать две ситуации, когда суброгация не может быть взыскана. Первая – если было установлено, что дорожно-транспортное происшествие произошло по независящим от участников аварии причинам (в связи с неумышленными действиями (п.1 ст. 965 ГК РФ)). Вторая – потерпевший не имеет претензий к виновнику по каким-либо причинам (п.4 ст.


Ее размер рассчитывается на основании данных из проведенной экспертизы.

  • Срок исковой давности еще не закончился, он составляет 3 года.

Важно учитывать, что сумма взыскания с виновника ДТП, не может быть больше суммы, которую получил пострадавший по договору страхования.

Суброгации не может быть в таких случаях:

  1. Доказано, что дорожная авария случилась в результате обстоятельств, которые не зависят от виновника, в результате неумышленных действий.
  2. Пострадавшая сторона не имеет имущественных претензий к потерпевшему по определенным причинам. Но в таком случае, получить выплату по ОСАГО невозможно, ведь отсутствие претензий является основной причиной отказа в страховой выплате.

Порядок суброгации по ОСАГО

Страховая суброгация проявляется в возмещении страховщикам убытка, полученного в дорожной аварии.

Право на суброгацию по осаго

Принципиальная разница важна для страховой компании, так как в случае возмещения причиненного ущерба сама компания так же терпит убытки.

Если выплата производится по договору КАСКО, то страховщик имеет право предъявить претензии к страховой компании, заключившей соответствующий договор с виновником.

Страховщик виновного лица обязан возместить убытки компании потерпевшего и только после этого предъявлять претензии к страхователю.

Как уже упоминалось выше, при оформлении ОСАГО максимальная сумма ущерба составляет 400 000 рублей. Страховщик виновника ДТП имеет право воспользоваться суброгацией только при превышении указанной суммы.

Если выплата страховой премии производится по полису ОСАГО, то потерпевшей стороной признается компания, имеющая договор с виновником.

В этой ситуации предъявить требования по суброгации можно непосредственно к виновнику дорожного происшествия, и только в том случае, если сумма ущерба более максимально определенной.

В случае использования права суброгации виновнику ДТП направляется обоснованная претензия.

В том случае, если установлена лишь частичная вина, то с виновника, СК имеет право истребовать по суброгации лишь сумму, которая пропорционально размеру вины.

Особенности применения

Пострадавшая в ДТП сторона имеет право на получение компенсации причиненного ей ущерба. Будет ли применена к виновному лицу суброгация или нет зависит от следующих факторов:

  • От типа договора страхования (ОСАГО или КАСКО).
  • От того количества СК, которые задействованы в данном случае (у виновного и пострадавшего может быть как одна СК так и разные).
  • От суммы компенсационной выплаты.

В том случае, если у потерпевшего имеется полис КАСКО, то возмещение ущерба нанесенного виновником может быть оплачено СК по данному полису страхования. В том случае, если полиса КАСКО у пострадавшего нет, то сумму ущерба оплачивает либо СК виновного, либо потерпевшего по полису ОСАГО (вопрос о том, в какую СК обращаться за компенсацией по ОСАГО, в свою или в СК виновника аварии, мы рассматривали здесь).

Потерпевшему не важно какая организация оплатит причиненный ему ущерб. А вот для СК оплата компенсации ущерба это всегда убытки.

Инфоinfo
Документ должен содержать весомые обстоятельства для взимания суммы и сроки оплаты.

Если виновник не хочет компенсировать ущерб добровольно, то все документы передаются в суд, где и принимается решение о принудительном взыскании долга.

Случаи из судебной практики

Довольно часто водители не желают соглашаться с тем, что от них требуют выплат по суброгации или не знают, как решить ситуацию без судебных разбирательств.

В некоторых случаях страховщики сами подают иск в суд, без предварительного уведомления виновника.

Но суброгация при ДТП — не редкость, судебная практика довольно обширная. Чтобы разобраться во всех возможных нюансах, следует рассмотреть наиболее частые ситуации, которые встречаются.

Примеры из судебной практики:

  1. Есть полис ОСАГО. В судебной практике есть случаи, когда даже при наличии полиса ОСАГО, иск о взыскании суброгации все равно был подан. Суд отказал в его удовлетворении, так как ущерб подлежит возмещению по договору страхования.
  2. Обман со стороны страховщиков.

Если есть ОСАГО, все обычно решается без судебных разбирательств. Если отсутствуют законные поводы не платить, то никакой суд их не придумает. Процесс во всех случаях приблизительно одинаковый. Эксперты страховой компании проводят экспертизу, на которой стоимость запчастей завышается в несколько раз, объявляется необходимость замены исправных частей и подобное.

Важноimportant
Для этого необходимо чтобы ваша гражданская ответственность была застрахована на большую сумму. Для этого существует добровольное страхование такое как ДСАГО. Такая страховка может покрыть больший ущерб нежели ОСАГО.

По ДСАГО вы можете сами выбрать сумму компенсации, от 600 тыс.руб. до 3 миллионов рублей. Добровольное страхование гражданской ответственности по полису ДСАГО будет неплохим дополнением к вашей автогражданке.

Предупреждение возможности претензии

Риск того, что СК предъявит к вам требования по суброгации может возникнуть лишь в двух случаях:

  • Вы являетесь виновником ДТП.
  • У потерпевшего есть полис КАСКО.

В том случае, если с вами произошло ДТП и вы виновник, а у пострадавшего есть КАСКО, следует незамедлительно принять меры, для того чтобы минимизировать риск того, что СК предъявит к вам требования суброгации. Не следует пускать ситуацию на самотек.

Правила поведения виновника в данной ситуации следующие:

  1. Не следует признавать свою вину так сказать для формальности.
  2. Не следует терять связь с пострадавшим. По возможности нужно узнавать о ходе оценки ущерба и способе его возмещения.
  3. Заявите в СК о том, что хотите присутствовать на оценке повреждений причиненных имуществу потерпевшего.

Как регулирует суд разные ситуации с суброгацией, посмотрим далее.

Первая ситуация

После дорожно-транспортного происшествия транспортное средство следовало бы отдать на ремонтные работы. Сумма восстановления должна составлять 300 000 рублей.

Страховую премию потерпевшему выплатили за счет денежных средств страховщика виновной стороны.

При разбирательстве определили, что автомобилист не стал причиной ДТП, но содеянное действовали другие факторы, поэтому СК не удалось воспользоваться правом суброгации.

Все расходы на ремонт ТС потерпевшего покрыл полис ОСАГО.

Вторая ситуация

Автомобиль потерпевшего в аварии на дороге получил ущерб на 574 000 рублей.

Виновный автомобилист не отрицал свою вину и был готов понести ответственность за содеянное ним.

Здесь отражен размер доступной суммы, зафиксированы базовые ставки и коэффициенты, указаны особенности рассмотрения споров. Здесь же присутствуют положения, регламентирующие срок действия договора страхования.

Когда могут выставить суброгацию к виновнику ДТП по ОСАГО?

Суброгация наступает, если размер выплат потерпевшему больше, чем максимальный лимит по ОСАГО. Ситуация возможна при наличии полиса КАСКО. Факт присутствия у виновника происшествия ОСАГО во внимание не принимается.

При отсутствии полиса вся выплаченная сумма будет истребована с гражданина. Для определения размера ущерба проводится экспертиза. После ее осуществления, предоставляется письменное заключение.

Вниманиеattention
Оно выступает основанием для дальнейшего истребования полагающейся суммы.

Суброгация наступает не всегда. Так, виновник может оспорить выдвинутое требование, если доказано, что авария произошла в результате воздействия факторов, не зависящих от водителя. Страховщик не имеет право обратить взыскание на виновника ДТП, при отсутствии у потерпевшего каких-либо претензий.


Однако нужно понимать, что этот фактор не позволит организации не предоставлять выплату по ОСАГО.

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП осуществляется при соблюдении ряда условий.

Условия суброгации по ОСАГО

Условие

Пояснение

1. Вина одного из автовладельцев доказана. Необходимо документальное подтверждение. 2.
В соответствии с ее положениями страховщик, выплативший страховые суммы при наступлении предусмотренного страховым договором случая, получает право истребовать компенсацию в пределах выплаченных значений с лица, ответственного за убытки (400 тысяч рублей по ОСАГО, если ущерб составил более 400 тысяч рублей взыскание по суброгации происходит с виновника аварии).

В п. 1 ст. 965 ГК РФ уточняется, что стороны соглашения могут исключить вариант с суброгацией. Однако в этом же пункте предусмотрено, что данное ограничение признается ничтожным, если требования направляются к лицу, умышленно причинившему убытки.

Очень многие дела по страхованию решаются положительно для автовладельца именно в высших судах.

Судебная практика

Очень часто люди несогласны с тем, что с них требуют выплат по суброгации или не знают, как решить спор по суброгации, не доводя дела до суда. Иногда сами страховщики сразу подают иск в суд, не уведомляя предварительно виновника.

Практика достаточно обширна. Разобраны очень разные и сложные ситуации. Рассмотри наиболее часто встречающиеся.

Есть полис ДСАГО

Были случаи, когда, несмотря на наличие полиса добровольного страхования иск о взыскании суброгации все-таки был подан.

В суде в удовлетворении иска было отказано, так как ущерб подлежит возмещению по действующему договору дополнительного страхования.

Обман со стороны страховщиков

Насколько мне известно, большинство судов из-за суброгации проходит по этой причине.
В самом деле, если есть ДСАГО, все обычно решается в досудебном порядке, если законные поводов не платить отсутствуют, никакой суд не выдумает их.

Все дела по этому вопросу очень похоже одно на другое. Процесс во всех случаях примерно одинаковый.

Экспертами страховой компании проводится экспертиза, на которой стоимость запчастей завышается в три-четыре раза, объявляется необходимость замены исправных деталей и т.

Потерпевшему выплатили возмещение, вроде бы все хорошо, но, через какое-то время от страховой приходит требование выплатить определенную сумму.

Разница заключается в следующем. Суброгацию требует страховщик потерпевшего, потому что к нему перешли от потерпевшего права требовать возмещенный ущерб. Переход прав не влияет на срок исковой давности, поэтому по суброгации он отсчитывается с момента возникновения обязательств по выплате, то есть со дня ДТП.

Регрессные требования предъявляет страховщик виновника, потому что к нему также перешло право требования к страхователю (случаи, в которых оно возникает перечислены в статье 12 Закона об обязательном страховании).

Но п. 3 ст.200 ГК РФ устанавливает, что по регрессу исковая давность начинает отсчитываться только после выполнения основного обязательства, то есть с момента выплаты компенсации потерпевшему.

Когда суброгации не может быть?

По ОСАГО суброгации с виновника быть не может, потому, что это требования страховщика потерпевшего покрывает СК виновника по полису «автогражданки».

При сегодняшнем законодательстве требовать с виновника сумму, которую ему не хватает для полноценного восстановления после выплат по ОСАГО, должен сам потерпевший. Никакого перехода прав здесь нет, поэтому и понятие суброгации не используется.

Если в результате аварии пострадавшей стороне был нанесён больший вред, сумму сверх данного лимита обязуется оплатить виновник ДТП.

Если автомобиль, попавший в аварию, застрахован по КАСКО, за оплату нанесённого имуществу ущерба ответственна компания, с которой заключён договор.

В течение срока исковой давности, равного 3 годам с момента ДТП, страховщик вправе воспользоваться своим правом на суброгацию и обратиться к виновному лицу с требованием о выплате возмещения, ранее предоставленного пострадавшим лицам по КАСКО.

Стоит отметить, что первоначально страховщик обязан выплатить страховую компенсацию пострадавшим в аварии лицам и лишь после этого предъявлять претензию к виновнику происшествия.

Как защититься от исков по суброгации по ОСАГО и КАСКО?

Хотя взыскание страховой выплаты по полису обязательного страхования в пользу страховщика с виновника аварии невозможно, подобные иски имели место в судебной практике.

Если ОСАГО покрывает стоимость расходов на восстановительный ремонт ТС, ущерб подлежит возмещению по данному полису.

Но для любого страховщика покрытие страхового случая – это своего рода убытки.

Поэтому во время выплат по полису КАСКО страховщик потерпевшего может обратиться к страховщику виновника.

Последний обязан возмещать такие «убытки» своих коллег, а после этого обратиться к своему клиенту, чтобы тот такие растраты компенсировал.

Мы ранее говорили, что при наличии автогражданки максимальная сумма страховой компенсации будет составлять 400 000 рублей. СК виновника может прибегнуть к суброгации лишь в тех случаях, когда сумма реальной выплаты превышает лимитную отметку.

Если денежная выплата по компенсации убытков от ДТП осуществляется по ОСАГО, то потерпевшим можно считать компанию, в которой виновник оформлял страховку.

Тогда требования суброгации предъявляются виновному автомобилисту, но лишь в случаях максимально точно определенной суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *