Будет интересно

В каких случаях привлекают к субсидиарной ответственности

в каких случаях привлекают к субсидиарной ответственности

В некоторых случаях долги организации могут взыскать с учредителя или руководителя. Казалось бы, столь неприятная процедура применима только в случае банкротства, а потому топ-менеджеры стабильных и процветающих компаний могут быть спокойны. Однако, не все так просто.

Не случайно в действующем законодательстве стали так широко применять понятие «контролирующее должника лицо», увеличивающее круг тех, кто может оказаться «под ударом». Кроме того, в последнее время прослеживается явная тенденция расширения границ субсидиарной ответственности, о чем свидетельствует вступивший в силу с 28.06.2017 Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2016 г. №488-ФЗ (далее- Закон №488-ФЗ).

Предупрежден – значит, вооружен. Разбираемся в тонкостях российского законодательства, чтобы рассказать о предупреждающих мерах и возможных последствиях субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную финансовую ответственность указанных лиц, в размере непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами, в том числе и налоговыми. При этом в группу риска попадают не только руководители, учредители, но и любые лица, которые могли совершать сделки от имени компании, давать указания или определять действия компании в силу каких-либо причин (п.3 ст.53.1 ГК РФ, п.1 ст.

В каких случаях привлекают к субсидиарной ответственности

В качестве документальных доказательств можно предоставить план финансового оздоровления компании, утвержденный, например, на внеочередном общем собрании участников общества.

В декабре 2017 вышли очень подробные разъяснения Пленума Верховного Суда о том как на практике должны применяться внесённые Законом №488-ФЗ изменения в правовом регулировании ответственности за банкротство юридического лица (Постановление от 21.12.2017 Пленума Верховного Суда РФ №53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»). В данных разъяснениях также описаны ситуации, в которых контролирующее лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности.

Большинство из них направлены на то, чтобы сделать процедуру банкротства не столь привлекательной для большинства компаний.

Ведь зачастую руководители сами доводят предприятие до банкротства, чтобы не рассчитываться по обязательствам. С таким умышленным банкротством и призвана бороться субсидиарная ответственность.

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Законодательство

Основным документом, регулирующим правовые основы субсидиарной ответственности, является Гражданский Кодекс. Даная тема затрагивается в статьях 56, 68, 75, 95, 105, 107, 115, 120, 363, 399, 586, 1029.

Важноimportant
На сегодняшний день законодательство не совершенно.

Совершенствование ст.10 и других статей в будущем может привести к улучшению судебной практики по данным вопросам. Однако гражданский Кодекс не единственный документ, который может регулировать данную отрасль права.

Существует ряд законов и актов, по которым также предусмотрена субсидиарная ответственность.

Статья 56. Ответственность юридического лица

Эти законы касаются:

  • Региональных отделений политических партий.

Если отделение партии не в состоянии нести ответственность по своим обязательствам, то эта ответственность ложится на саму партию.
  • Лиц, подписавшихся под проспектом ценных бумаг.
  • Более того, закон даже не предполагает обязанности для заявителя в судебном порядке доказывать недействительность указанной сделки, заявитель может ограничится лишь общим указанием на не рыночный характер цены по заключенному договору.

    Перспективными линиями защиты при вышеуказанных обвинениях представляются следующие действия.

    Субсидиарный ответчик может представить суду доказательства, что заключенная сделка не причинила существенного вреда и не повлекла за собой доведение общества до банкротства. Безусловно, подобная линия защиты должна иметь под собой экономическое обоснование. Экспертное заключение, подтверждающее сохранение финансовой устойчивости общества после совершения сделки и указывающее на иные повлекшие банкротство экономические факторы, с высокой долей вероятности будет признано надлежащим доказательством отсутствия вины со стороны руководителя или учредителя.

    Субсидиарный ответчик может обосновать свои действия по отчуждению имущества наличием внешних обстоятельств, и даже напротив, обосновать необходимость совершения оспариваемой сделки в интересах кредиторов.
    Например, продажа основного актива общества в виде сдаваемой в аренду коммерческой недвижимости может быть обоснована резким оттоком арендаторов в совокупности с ростом расходов на содержание торгового объекта, то есть отрицательной ликвидностью недвижимого объекта для общества.

    Новые правила привлечения к субсидиарной ответственности Новые обязанности органов управления и участников должника

    • В случае возникновения признаков банкротства (п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве) или обстоятельств, предусмотренных ст. 8 или 9 Закона о банкротстве, руководитель обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в ЕФРСФДЮЛ в течение 10 рабочих дней, а также в разумный срок предпринять все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника.
    • Органы управления, а также участники и иные контролирующие должника лица со дня, когда они узнали или должны были узнать о наличии вышеуказанных обстоятельств, обязаны действовать с учетом интересов кредиторов, в частности не допускать действия (бездействие), которые могут заведомо ухудшить финансовое положение должника.
    • В случае необращения руководителя с заявлением о банкротстве должника в течение одного месяца с даты возникновения оснований, предусмотренных ст. 8 и 9 Закона о банкротстве, контролирующие лица обязаны потребовать проведения досрочного заседания органа управления, уполномоченного на принятие решений о ликвидации должника (срок его проведения не должен превышать 10 дней) для принятия решения об обращении с заявлением о банкротстве.

    Нести ответ за долги ООО могут также и прочие физические лица, если будут предоставлены доказательства того, что именно они вынудили руководителей свершать поступки, в итоге которых компания стала банкротом.

    Последнее неукоснительное условие — доказательство причинно-следственной связи между поступками обвиняемых и непосредственной невозможностью ООО исполнять свои обязанности.

    ООО в собственном штате может иметь несколько главных должностных лиц:

    • генеральный директор;
    • директор по финансам;
    • главбух;
    • начальники отделов и т. д.

    Привлечь к ответу могут каждого из них. Главное условие — их причастность к банкротству предприятия должна быть доказана. Все руководители, чьи поступки и есть первопричина, несут обязательство по задолженности перед кредитором.

    Возможна ли субсидиарная ответственность главного бухгалтера?

    С июля 2017 года к дополнительной ответственности могут привлекаться не только лишь руководители компаний или же их учредители, но и главные бухгалтера. Согласно действующему законодательству сделать этом смогут даже после того, как юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ (нормы Федерального закона от 28 декабря 2016 г.

    Закона о банкротстве») и факт наличия формально-юридических признаков аффилированности не играет существенной роли.

    В каких случаях могут привлечь к субсидиарной ответственности?

    Контролирующие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности и отвечать своим имуществом за долги компании в следующих случаях (Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

    • из-за невозможности полного погашения требований кредиторов вследствие действий/бездействия данного контролирующего лица (ст. 61.11 №127-ФЗ);
    • за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о несостоятельности должника (ст. 61.12 №127-ФЗ);
    • за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) (ст. 61.13 №127-ФЗ).

    В какие сроки можно привлечь к субсидиарной ответственности?

    Привлечение к субсидиарной ответственности возможно в течение трех лет с момента, когда кредитору стало известно о наличии на то оснований, но не позже трех лет с момента признания компании банкротом и исключение компании-должника из ЕГРЮЛ не является поводом забыть о долгах.

    Как избежать субсидиарной ответственности?

    В связи с внесенными изменениями в законодательство доказать свою невиновность и избежать субсидиарной ответственности становится все труднее и сложнее.
    Суды основываются при принятии решений на ФЗ № 127.

    Так учредители обязаны компенсировать убытки кредиторов, если:

    • не соблюдена обязанность инициации банкротства при определенных обстоятельствах;
    • было принятие контролирующими лицами решений, приведших к несостоятельности;
    • произошло нарушение сохранности бухгалтерской документации.

    Порядок применения субсидиарной ответственности разъяснен в Постановлении Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996.

    Среди наиболее значимых дел можно отметить:

    Постановление АС ВВО от 31.05.2016 по делу № А11-7884/2011 Здесь было подтверждено, что бремя доказывания возлагается привлекаемых лиц, и недостаточность доказательств не может стать причиной отказа в рассмотрении иска Определение ВС РФ от 09.03.2016 № 302-ЭС14-1472 Здесь также определено, что разумность своих действий должен доказывать потенциальный виновник Постановление АС ВСО от 12.01.2016 № Ф02-7094/2015 по делу № А78-4382/2014 В этом случае суд постановил, что руководитель должника несет субсидиарную ответственность, если своевременно не начал банкротство

    В целом судебная практика по субсидиарной ответственности достаточно обширна.

    Кредитору ничто не может помешать начать банкротство преемника, в процессе какого станет известным, откуда у него появился долг и кто способствовал его возникновению.

    Далее судом будет вынесено постановление о притягивании к ответственности, которое вступает в законную силу в тот же день. В такой ситуации финансы, взысканные с виновных физических лиц, будут введены в состав конкурсной массы и разделены между всеми кредиторами.

    Могут ли избежать ответственности участники — примеры решения судов

    Порой дополнительную ответственность нельзя применить против прежнего директора. Причина проста — виновные поступки со стороны главного руководства компании либо же её учредителей отсутствуют.
    Притягивание к ответу, как мера наказания, исключается из правового поля после того, как предприятие-должник было ликвидировано, если к нему не применялась судебная процедура признания банкротом.

    В соответствии с нормами ГК РФ с дня ликвидации компании-дебитора её ответственность аннулируется (нормы статьи 419). Ведь не может кто-либо привлекаться к ответу при отсутствии ключевого условия — причинной связи.

    Именно она и аргументирует, что действия конкретных лиц привели к разорению предприятия.

    Ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов Номинальные директора Разъясняя нормы о стимулировании участников дела о банкротстве содействовать привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, ФНС Письмом указала на возможность уменьшения судом размера или полного освобождения от субсидиарной ответственности лица, номинально осуществлявшего функции органа управления, только в случае, если благодаря предоставленным этим лицом сведениям установлено фактически контролировавшее должника лицо и (или) обнаружено скрывавшееся последним имущество должника и (или) контролирующего должника лица, ФНС России подчеркивает, что номинальному руководителю недостаточно просто указать на лицо, фактически осуществлявшее контроль над должником и предоставить соответствующие доказательства. Ему необходимо предоставить сведения, которые реально поспособствуют принятию судебного акта в отношении контролирующего лица и его исполнению (об имуществе контролирующего лица, источниках его формирования, о схеме вывода активов должника и т.д.).
    Пассивная позиция или позиция молчания — это подтверждение правоты заявителей.

    Рассмотрим возможные стратегии защиты личных интересов руководителя от привлечения к субсидиарной ответственности.

    Самым распространенным основанием привлечения к ответственности является факт не передачи арбитражному управляющему бухгалтерской документации общества после введения процедуры банкротства. Данное бездействие руководителя истолковывается как сознательное препятствие в установлении имущества организации, его ликвидных активов, за счет которых возможно удовлетворение требований конкурсных кредиторов.

    Одно дело, когда директор осознано пошел на уничтожение документации общества с целью скрыть имущество, иное – когда передача невозможна по независящим от него причинам, а закон обязывает это сделать.

    Объективно, документация могла быть утрачена по независящим от директора причинам: потеря при переезде компании, затопление помещения, пожар, изъятие правоохранительными органами, кража, стихийные бедствия и т.п. В перечисленных случаях директору важно проявить правовую добросовестность, предоставив подробную информацию об обстоятельствах утраты документации, причинах произошедшего, о предполагаемом или возможном месте её нахождения.

    26.10.2018

    В современных реалиях генеральный директор, учредитель или топ-менеджер, как правило, не придают существенного значения последствиям банкротства ранее возглавляемого или учрежденного ими общества. Обманчиво успокаивает общеизвестный принцип, что хозяйствующий субъект самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, сотрудники общества не отвечают по долгам юридического лица, а учредители несут потенциальные финансовые риски лишь в пределах стоимости своих долей. Подобное убеждение приводит к плачевным последствиям, когда генеральный директор, член правления, учредитель, акционер или иное лицо, имевшее полномочия влиять на действия и решения юридического лица, получают копию судебного заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по непогашенным долгам предприятия-банкрота и относятся к нему без должного внимания.
    До недавнего времени закон в каком-то смысле действительно прощал небрежное отношение к последствиям введения процедуры банкротства, но со второй половины 2017 года, а именно после вступления в силу поправок к закону о банкротстве, арбитражные суды в буквальном смысле наводнились требованиями о привлечении как фактических, так и номинальных руководителей обществ к личной материальной ответственности по непогашенным долгам обанкротившегося общества.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

    Последствия и наказание

    В нашей стране законодательство о банкротстве является более лояльным, по сравнению с другими странами, даже если банкротство было признано умышленным. Имеющаяся судебная практика только подтверждает данный факт. Решение по субсидиарной ответственности принимается индивидуально и не является слишком жестким.

    Согласно Гражданскому Кодексу, к ответственности могут быть привлечены третьи лица (руководители, учредители, управляющие) лишь при выполнении следующих условий:

    • организация стала убыточной лишь вследствие действие указанного лица;
    • ответственное лицо чинило препятствия должностным лицам в исполнении их обязательств и полномочий;
    • обязательное наличие связи между действиями ответственного лица и тем, что компания несла убытки.

    Таким образом, если существует желание привлечь руководителя, или другое лицо, к субсидиарной ответственности, его вина должна быть четко обоснована.

    При принудительной ликвидации ФНС не проверяет наличие фактической деятельности и потому действующее ООО может утратить свой статус. Кредиторы в этом случае могут обратиться в суд, чтобы взыскать долги с участников ликвидированной компании. Потребуется доказать, что долги образовались по причине недобросовестных действий участников Организация-должник признана банкротом Прежде все непогашенные после банкротства долги признавались безнадежными, и взыскать их не представлялось возможным. Теперь взыскать задолженность можно с учредителей. Поводом для обращения в суд становится возврат заявления кредитора арбитражем без рассмотрения или недостаточность имущества должника

    Признание общества с ограниченной ответственностью банкротом

    Процедура банкротства подробно рассмотрена в ФЗ № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности».

    Это бесплатно!

    Взаимоотношения участников процесса в 2019

    Важную роль при принятии решения о банкротстве играет руководитель компании.

    В связи с этим, согласно закону №127 в обязанности руководителя вменяется подача заявления в арбитражный суд, если:

    • компания, которой он руководит не имеет достаточно средств, чтобы расплатиться со своими кредиторами, а также не имеет достаточного количества имущества, покрывающего эти долги;
    • проведение расчетов с одним из кредиторов сделает невозможным оплату долгов другим кредиторам, выплату заработной платы работникам, исполнение других обязательных платежей;
    • наложение взыскания на имеющееся у компании имущество, сделает невозможной его дальнейшую деятельность;
    • совет директоров компании принял решение о обращении в арбитражный суд.

    В случае возникновения любой из описанных выше ситуаций, руководитель компании обязан в течение месяца подать заявление в арбитраж. Если руководитель этого не сделает, то согласно статье № 127 возможно привлечение его к ответственности.

    Кроме того, руководитель может быть привлечён к субсидиарной ответственности в том случае, если будет доказано, что им были искажены данные бухгалтерской отчетности, сведения о имеющемся в наличии имуществе, были нарушены правила хранения документации.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *