Будет интересно

Владимирский централ тюрьма работает

владимирский централ тюрьма работает

Его обвинили в клевете на руководителей коммунистической партии, а также в злоупотреблении служебным положением (Василий, несмотря на молодой возраст, носил звание генерал-лейтенанта авиации). Осужден сын вождя был на 8 лет. В тюрьме работал механиком, токарем. Работал старательно, и всегда перевыполнял план. Несмотря на сравнительно хорошие условия содержания, во время заключения тяжело заболел и фактически стал инвалидом. В 1960 году добился досрочного освобождения и личной встречи с Хрущевым, после которой ему выделили квартиру в Москве и даже поставили вопрос о возвращении конфискованного имущества. Однако уже через несколько месяцев Василия арестовали повторно и продержали год в Лефортовской тюрьме. В 1961 году сын Сталина окончательно вышел на свободу, получив паспорт с фамилией Джугашвили. Он поселился в Казани и умер там в 1962 году от отравления алкоголем.

Из других заключенных централа – жена Семена Буденного Ольга Стефановна Михайлова-Буденная. Она была оперной певицей и вела активную светскую жизнь – вечеринки и различные приемы, флирт и даже романы с артистами и иностранными гражданами. Все это привело к ее аресту в 1937 году. Женщину обвинили в шпионаже и попытке отравления собственного мужа. На следствии она давала признательные показания, в том числе свидетельствовала и против самого Семена Михайловича. Однако на его карьере это не сказалось.


Создал музей при поддержке Владимиро-Суздальского музея-заповедника замечательный и увлеченный человек Игорь Валерьевич Закурдаев, долгие годы сам проработавший в тюремной системе и познавший ее, как свои пять пальцев.

— Только я вас сразу предупрежу, — сказал нам при встрече Игорь Валерьевич, — вы не увидите в музее никаких предметов, связанных с обычаями заключенных, с их тюремным жаргоном и жизнью по понятиям. Я в принципе против того, чтобы посетители музея узнавали о таких вещах, как-то примеряли их на себя и думали, что так жить тоже можно и что это нормально. Это не нормально! Наш музей создан для того, чтобы рассказывать именно об истории тюрьмы — Владимирского централа и других тюрем, в частности.
Мы согласились. И, вот, в назначенный день подошли к черным металлическим воротам Владимирской тюрьмы, украшенным российскими гербами и грозной надписью у КПП «Стой! Предъяви пропуск!» — Вы к кому? — выглянул из будки охранник. — А, к Закурдаеву! Проходите, но обождите, я ему позвоню. Вскоре, после звонка охранника появился Игорь Валерьевич. — Значит, так, — сказал он, — сейчас пройдем с вами в мой кабинет в административном здании, вы оставите там все свои вещи, а я вам закажу пропуска на зону. Музей у нас там. С собой можете взять только фотокамеру и штатив, если надо.
Мобильники, рюкзаки нельзя. Сами понимаете, у нас тут строго! Игорь Валерьевич забрал у нас паспорта и отнес их в расположенное тут же в здании бюро пропусков.

Важноimportant
Еще один сокамерник Даниила Андреева — Василий Шульгин. Депутат Государственной думы, принявший отречение из рук Николая II. Один из организаторов и идеологов Белого движения. Есть версия, что само название «Белое движение» придумано им.

Читая его историю, понимаешь, что карму не пробить ничем. Уж кто-кто, а он должен был быть расстрелян властями. Однако будучи арестованным в 1944 году в Югославии, он прожил в тюрьме до 1956 года и был выпущен по амнистии.


Он умер в 1976 году на 99-м году жизни

После смерти Сталина во Владимирской тюрьме было еще несколько знаменитых заключенных Здесь сидел Сын Сталина Василий. Сидел он совсем не по политическим причинам, как можно подумать, а за растрату государственных средств выделенных на оснащение авиации. Он тратил их на свою спортивную команду ВВС

Судоплатов Павел, советский разведчик, сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ), перед арестом — генерал-лейтенант МВД СССР.
Организатор ряда политических убийств, в том числе Льва Троцкого. Во время Великой Отечественной войны возглавляя 4 управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой.

Владимирский централ тюрьма работает

Сталина – Василий отбыл во «Владимирском централе» целых 7 лет.

Итак, список самых известных заключенных Владимирской тюрьмы представлен таким образом:

  • Певица Лидия Русланова;
  • Актриса Зоя Федорова;
  • Писатель Даниил Андреев;
  • Фельдмаршал Фридрих Паулюс;
  • Фельдмаршал Фердинанд Шернер;
  • Фельдмаршал Эвальд Клейст;
  • Комендант Берлина Гельмут Вейдлинг;
  • Пилот американского самолета-разведчика – Гарри Френсис Пауэрс;
  • Организатор покушения на Троцкого – Павел Судоплатов;
  • Таджикский литератор – Саид Ризо Али-Заде;
  • Министр труда Израиля – Иосиф Бегун;
  • Советский историк – Лев Раков и др.

Эта самая именитая тюрьма по известным заключенным. Многие из тех людей, кому пришлось отсидеть срок во «Владимирском централе» — это порядочные люди, интеллигенты, представители культуры.

Волею судеб во времена жестоких репрессий они оказались признанными опасными для советского общества преступниками, требующими изоляции.

Тюрьма «Владимирский централ» — это не просто исправительное учреждение страны для особо опасных преступников, это целая историческая эпоха.

Вниманиеattention
Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова. После войны занимался получением информации о разработке атомной бомбы в США. В 1953 году был арестован, как пособник Берии в за говоре, осуждён на 15 лет, полностью отбыл наказание

Американский летчик Фрэнсис Пауэрс.

Пилотируемый Пауэрсом самолёт-шпион U-2 был сбит во время полёта под Свердловском 1 мая 1960 года. Пауэрс выжил, был приговорен советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы, но позже обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США

В 60-х — 80-х годах здесь сидели известные диссиденты Владимир Буковский, Кронид Любарский, Виктор Некипелов, Натан Щаранский, Анатолий Марченко, Иосиф Бегун и другие. В централе отбывали заключение и члены Всероссийского социал-христианского союза Леонид Бородин, Игорь Огурцов, Михаил Садо, собиравшиеся свергнуть тоталитарный режим.

И вот мы переходим к более, так сказать, веселой части рассказа.

Современный период. Перед Олимпиадой-80 принимается решение перевести политзаключенных вглубь страны. 8 октября 1978 года большинство политзаключенных перевезли в Чистопольскую тюрьму. В тюрьме остались только уголовники. Но режим остался очень строгим.

Попасть в музей можно только по предварительной записи и в составе экскурсионной группы.

Особенности музея и представленных экспозиций:

  1. Идея создания музея впервые возникла в 1980-х годах, но сбор материалов начался в 1990-х годах (музей Владимирского централа стал одним из первых в истории России).
  2. Время экскурсии в большинстве случаев ограничивается одним часом (дополнительный час понадобится для оформления соответствующей разрешительной документации).
  3. Среди экспонатов имеются не только фотографии тюрьмы в разные эпохи ее существования, но и работы заключенных (мячи, боксерские перчатки, результаты творчества и пр.).
  4. Стоимость билета в музей является символической и не превышает 100-150 рублей.

Владимирский централ считается уникальной и самой известной российской тюрьмой.

Ее обвинили в отравлении первого супруга – брата Надежды Аллилуевой Павла, хотя он умер за девять лет до этого. Была проведена эксгумация, следов яда не нашли, но женщину из-под стражи не выпустили. Евгения также содержалась в одиночной камере, провела там шесть лет, но, в отличие от золовки, не сломалась.
Родные вспоминали, что Евгения отличалась удивительным умом и жизнелюбием. Существует версия, что, после смерти Надежды, между Е. Аллилуевой и Сталиным был роман. В этом случае повторное замужество стало роковым шагом, отдалившим ее от вождя – он решил наказать обоих.

Актрисы, певицы

В сталинское время во Владимирском централе содержались и работники искусств.

Инфоinfo
Например, знаменитая киноактриса Зоя Федорова, осужденная за роман с иностранцем по статье «шпионаж». Или певица Лидия Русланова. Ее в 1949 году арестовали вместе с мужем – генералом Владимиром Крюковым. В те годы как раз начали «копать» под Г.К. Жукова, арестовывая всех, кто входил в его окружение – попал под раздачу и муж Руслановой.

От него, как и от других, пытались добиться показаний против маршала. Не добились и в итоге супругов обвинили в антисоветской пропаганде и незаконном обогащении. Надо заметить, что Лидия Андреевна действительно жила слишком роскошно для того скромного времени.

Активно подрабатывая на «левых» концертах, она имела обширную коллекцию полотен русских художников, несколько шкатулок с бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Вот, пожалуйста, умельцы! И вы знаете, нарисовали буквально у меня на глазах, по памяти, за пять минут. Если бы я не видел сам, то ни за что бы не поверил, что такое бывает!

Еще пытаются рисовать игральные карты, наколки друг другу. Но за этим надзиратели четко следят. Играть в карты и делать татуировки в тюрьме строго-настрого запрещается, так как в карты играют на деньги или на желание, а наколки в тюрьмах, сами знаете, всегда что-то обозначают.
И если они обозначают что-то более-менее сносное, то ладно, а если кому-то сделали наколку насильно и ее символы значат какую-то непотребщину? А ведь ее не сотрешь, и придется тому, кому ее нарисовали, ходить с ней всю жизнь, даже после освобождения. Впрочем, тюремное творчество бывает не только таким. Например, я просто обомлела, когда увидела в музее шахматную доску с фигурами арестантов — с одной стороны, и надзирателей — с другой. Все они были вылеплены так качественно и профессионально, у каждой фигуры были так здорово прописаны черты лица, что, наверное, мастеру, сделавшему это чудо, позавидовали бы даже дипломированные скульпторы. А оказалось, что слепили их заключенные …из хлеба! Вы себе это представляете?

А, вообще, насколько мы поняли, хлеб в тюрьме — это главный материал для творчества. Из него осужденные делают пепельницы, посуду, всякие фигурки и прочее-прочее. Самые красивые штуки попадают в музей.

Все эти предметы заключенные проглатывали, чтобы попасть в тюремную больницу, где, как известно, условия их содержания лучше, чем в камерах. А теперь ответьте: если бы в камерах все было так замечательно, вы бы стали проглатывать осколки, чтобы сменить ее на больницу?

Во второй витрине хранятся запрещенные предметы, найденные и отобранные у заключенных. Разные ножи, отмычки, пики, замаскированные под деревянные ложки.

Есть клюка, в ручке которой пытались пронести наркотики.

Есть и классика жанра — толстенный словарь русского языка с вырезанными страницами и вложенными вместо них все теми же ножами и отмычками.

Что хотели делать всеми этими предметами заключенные? Уж точно не картошку чистить и не шашлыки на пики нанизывать! А помогают пронести незаконные предметы на зону обычно родственники, оставшиеся на воле. Обычно раз в год заключенным Владимирской тюрьмы положено два длительных трехдневных и два краткосрочных четырехчасовых свидания с женами. И вот рассказывают, что на одно из таких свиданий явилась девушка. Стояла жара, и девушка была одета в легкий сарафан и сандалии.

Все остальные вещи, включая сумочку, ключи от машины и собственный мобильный телефон она оставила при входе. Но когда она проходила через металлоискатель, он отчаянно завизжал. Сначала подумали, что ошибка. Ей просто негде было что-то прятать.

Попросили девушку пройти через него еще раз — металлоискатель завизжал снова. В третий раз — тоже самое.

Муж ее вывез из Берлина огромное количество трофеев, как то: два «Мерседеса», «Ауди», пять старинных гобеленов, антикварные скульптуры, сервизы, меха, дорогостоящая импортная одежда и т.д.

В итоге Русланова была осуждена на десять лет лагерей и отправлена в Иркутскую область. Во Владимирский централ певицу переместили в 1950 году из-за непокорного характера и острого языка – она дерзко разговаривала с начальством и при этом пользовалась среди заключенных огромным почетом и уважением. Чтобы это прекратить, ее перевели в тюрьму закрытого типа. Здесь она сдружилась с подругой по несчастью – той самой Зоей Федоровой. Отпустили на свободу актрису и певицу только в 1954 году.

Во Владимирском централе содержались и писатели – например, Даниил Андреев, осужденный в 1947 году за антисоветскую агитацию и создание антисоветской группировки. Именно во Владимире он написал прославившее его впоследствии произведение «Роза мира», а также и другие шедевры: поэмы «Немереча», «Симфония городского дня», «Рух», «Гибель Грозного». В 1957 году был освобожден и реабилитирован. Однако пребывание в тюрьме подорвало здоровье писателя, и в 1959 году Даниил Андреев умирает от сердечного приступа.

Василий Сталин

Уже после смерти Сталина во Владимирском централе с 1954 по 1960 год содержался его сын Василий. В карточке заключенного он значился под псевдонимом «Василий Павлович Васильев».

В результате его арестовали и обвинили «в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии», а потом еще и в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве, интригах, в результате которых погибли люди. В общем, во Владимирский централ он попал на семь лет, работал токарем и даже перевыполнял план.

Побывали здесь и правозащитники Владимир Буковский, Егор Давыдов, Кронид Любарский и другие, чуть раньше американский летчик-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс, самолет которого сбили наши ВВС под Свердловском, и которого позже обменяли на нашего разведчика Вильяма Фишера. В общем, во всех смыслах Владимирский централ — тюрьма историческая.

И хотя статус тюрьмы особого назначения с нее давно уже сняли, здесь и теперь содержатся только особо опасные преступники, возможно, даже те, чьи фамилии или псевдонимы некоторое время назад были у нас на слуху. Сейчас преступников в тюрьме около 700. Благодаря реформам последних лет, их численность быстро сокращается, ведь еще совсем недавно во Владимирской тюрьме отбывали свой срок порядка 1200 заключенных. Теперь же многие сидят в колониях, где условия пребывания считаются более благоприятными; кто-то вышел по амнистии, кто-то отделался штрафом.

В целом же, Владимирский централ стремится, так сказать, к европейским стандартам. В камерах здесь содержится по одному-четыре человека. Их стены покрашены в светлые тона, в них имеются телевизоры, холодильники и радио. Решетки с окон уже давно сняты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *